Стерлитамак превратился в площадку для обсуждения доступной среды

 На днях Стерлитамак на время превратился в площадку для обсуждения идущего в стране и республике процесса по созданию доступной среды  для маломобильных граждан. В программу семинара-совещания, организовало который Министерство труда и социальной защиты населения РБ, были включены выступления и консультации представителей самого министерства, его территориальных органов и отделов, общественных объединений, а также заместителей глав муниципальных районов и городских округов южной зоны республики.

                                          

 

«ЭТОТ ЦВЕТ – КРАСНЫЙ!»  

 

В фойе ГДК, где проходил семинар, была организована заслуживающая особого внимания выставка. Представленные на ней технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия лишь отдалённо напоминали те, что мне приходилось видеть прежде в протезно-ортопедических мастерских. Приятно удивил ассортимент ФГУП «Уфимское протезно-ортопедическое предприятие» – за последние годы оно значительно расширилось, а сами изделия стали более современными, лёгкими и удобными.

Особый интерес у посетителей выставки, среди которых был и наш прославленный паралимпиец, депутат Совета городского округа И.А.Зарипов, вызвала экспозиция ООО «Доступная среда», которое занимается комплексным оснащением объектов инфраструктуры для маломобильных групп населения. На стенде предприятия можно было увидеть особые поручни с антибактериальным покрытием, необычной формы дверные ручки, пользоваться которыми может человек без кисти, тактильные указатели, оборудование для санитарно-гигиенических комнат и многое другое. Как вам, например, такие чудеса техники, как голосовые весы и «говорящая визитка»? Или, скажем, тактильные шахматы, домино, часы, флеш-плеер для прослушивания аудиокниг? Для слепых и слабовидящих здесь также предлагают голосовой калькулятор и голосовой определитель цвета. Полезно, удобно и приятно, кто бы что ни говорил. Мы с коллегами-журналистами решили испытать голосовой определитель цвета на моём коралловом платье. Приложенный к нему аппарат с секунду подумал и вынес вердикт: «Этот цвет – красный!». Ну, не то чтобы совсем в точку. Но это уже шаг вперёд для тех, кто не может разобраться в основной цветовой гамме самостоятельно. Пусть маленькое, но ещё одно оконце в мир равных возможностей для тех, кто не видит, не слышит, не может передвигаться сам. И таких придумок – десятки.

По словам руководителя ООО «Доступная среда» А.С.Бобуха, почти все представленные на выставке средства реабилитации – это разработки Франции, Израиля, Китая. И цены на эту продукцию, мягко говоря, кусаются. Правда, в последнее время и отечественные производители начали подтягиваться: голосовые таблички для офисных помещений производят теперь в Екатеринбурге, а тактильную плитку – в Уфе.

И.А.Зарипов отдельно поинтересовался у организаторов выставки специализированными протезами для инвалидов-спортсменов. Оказалось, что такие протезы, приводящиеся в движение особыми датчиками, могут быть изготовлены по специальному заказу, но их стоимость составит не меньше полутора миллионов рублей. Вряд ли такую сумму способен осилить сам спортсмен с инвалидностью, а в федеральном перечне подобная продукция не предусмотрена. Остаётся уповать на спонсоров и спортивные организации инвалидов.

На практике вопрос доступной среды возник сам собой, когда Иреку Айратовичу предстояло попасть с первого этажа ГДК на второй, где проходил семинар. Ни пандусами, ни подъёмниками, ни лифтом наш Дворец культуры не оборудован. Впрочем, как заверил участников семинара заместитель главы администрации городского округа В.И.Куликов, уже в следующем году зданию предстоит реконструкция, в результате чего объект культуры станет доступен для маломобильных групп населения.

ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД

О том, что отношение к инвалидам в нашей стране меняется, говорили все участники семинара. - Мы с вами должны находиться на одной волне, – обратился к залу И.А.Зарипов. – А для этого необходимо выстраивать диалог между властью и общественными организациями инвалидов. Да, мы движемся вперёд, однако всего 14 процентов объектов и услуг сегодня доступны для людей с ограниченными возможностями. Да и в этом случае можно говорить лишь о частичной доступности. Чтобы решать вопросы радикально, нужны средства, желание и контроль со стороны самих инвалидов.

Эту позицию поддержал первый заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ М.М.Исхаков, отметивший, что государство готово участвовать в софинансировании программ по созданию доступной среды для маломобильных групп населения. На эти цели будет направлено 4 млрд. рублей в 2014 году и 4,5 млрд. рублей в 2015 году.

- В случае получения федеральных средств у нас появится реальная возможность реализовать многие проекты, связанные с устранением архитектурных и прочих барьеров для инвалидов, – заявил он. – Но для этого необходимо составить паспорта доступности объектов и услуг. Должен появиться перечень приоритетных объектов, который обязательно следует согласовать с общественными организациями инвалидов.

Актуальность проблемы трудно переоценить. Сегодня в нашей республике проживают 313757 инвалидов, что составляет около восьми процентов населения. В Стерлитамаке – 16 тысяч людей с инвалидностью. А если прибавить к ним представителей других маломобильных групп – мам с колясками, пожилых, то это уже целая армия людей, нуждающихся в доступной среде. В школах, детских садах, больницах, аптеках, магазинах должны быть созданы условия для таких жителей. Для них необходимо сделать доступными дороги и транспорт, жилые дома и рабочие места, коммуникационные и экстренные службы. Об этом говорил в своём выступлении начальник отдела по делам инвалидов Минтруда и соцзащиты населения республики Д.А.Дубровин.

- Одними пандусами и поручнями тут не обойдёшься, – сказал он, обращаясь к представителям органов местного самоуправления. – Мы призываем вас к совместной системной работе по устранению физических, информационных и отношенческих барьеров для маломобильного населения. В процессе паспортизации объектов доступности должны участвовать сами инвалиды, то есть непосредственные потребители. Для успешной реализации республиканской целевой программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы необходимо провести мониторинг муниципального законодательства на соответствие положениям международных актов о правах инвалидов. Нужно сформировать реестр важных социальных объектов и провести их паспортизацию; создать перечень объектов для адаптации инвалидов и определить примерную стоимость работ; разработать муниципальную карту доступности объектов социального назначения для всех маломобильных групп.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

- Как медленно мы создаём условия доступности для инвалидов, – такое мнение высказал председатель БРО ВОИ О.Л.Ротов. – Даже новые дома сегодня не всегда строятся с учётом новых требований. Бордюры, лестничные марши, транспортные барьеры, проблемы с парковками, отсутствие службы социального такси – всё это препятствия, стоящие на пути человека с инвалидностью. Порой он полностью зависит от обстоятельств и воли других людей. Необходимо посеять зерно милосердия в душах окружающих. Нас, людей с инвалидностью, не стоит сбрасывать со счетов. Мы – не обуза для государства, мы хотим приносить пользу своим близким и обществу, в котором живём. Только помогите нам реализовать наши способности.

Председатель БРО ВОС Ю.Н.Акшенцев говорил о доступности в трудоустройстве инвалидов, с ностальгией вспоминая то время, когда тысячи инвалидов по зрению и слуху, работавшие на специализированных предприятиях, были востребованы, самодостаточны, обеспечивали свои семьи, строили жильё. Сегодня, несмотря на позитивные перемены, есть некое стремление формально подходить к решению социальных проблем инвалидов. - Важно понять, – подчеркнул он, – что вы и мы находимся не по разные стороны баррикад. Это наши общие проблемы, и решать их необходимо сообща.

Практическая часть семинара состояла из выступлений специалистов. Об организации доступной среды по структурно-функциональным зонам подробно рассказала начальник отдела ООО «Доступная среда» И.В.Хорешко. А с принципом формирования электронных карт доступности объектов и услуг участников семинара познакомил представитель региональной телекоммуникационной компании А.В.Семёнов. Задача органов местного самоуправления сегодня как раз и состоит в формировании муниципального сегмента оценки доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности. Уже в 2013 году в республике предполагается создать единую электронную карту доступности социально значимых объектов, которая могла бы аккумулировать в себе информацию электронных карт, разработанных в муниципалитетах. В перспективе электронная карта доступности РБ станет составной частью российской информационной системы. Так что работа предстоит большая.