В Стерлитамаке обсудили вопрос доступной среды

В Стерлитамаке обсудили вопросы доступной среды - Администрация г. Стерлитамак

  11 июля 2013 г.  в городском Дворце культуры состоялся семинар-  совещание на тему «Создание безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов в южных районах Республики Башкортостан». На мероприятии присутствовали представители администрации нашего города, других городских округов и муниципальных районов республики, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, его территориальных органов и отделов, общественных организаций и др.

В холе Дворца культуры работала выставка технических средств адаптации и реабилитации, а также протезно-ортопедических изделий, нацеленных на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Свою продукцию и проекты презентовали ФГУП «Уфимское протезно-ортопедическое предприятие», ООО «Доступная среда», Региональная телекоммуникационная компания и др.

Семинар открыл первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Марат Исхаков. Он выделил наиболее приоритетные направления работы по формированию безбарьерной среды в республике, одним из которых является создание в этом году единой республиканской электронной карты доступных социально-значимых объектов городских округов и муниципальных районов. Также Марат Маузутович сообщил, что на днях в Минтруда РФ была защищена республиканская целевая программа «Доступная среда» на 2014-2016гг. В ближайшее время в неё будут внесены некоторые дополнения, но уже сейчас известно, что согласно этой программе из федерального бюджета в 2014 году планируется выделить 4 млрд. руб., а в 2015 году - 4,5 млрд. руб.

С докладом об основных направлениях работы по созданию доступной среды на территории городского округа Стерлитамак выступил заместитель главы администрации города Владимир Куликов.

- В Стерлитамаке проживает более 16 тыс. инвалидов, поэтому формирование благоприятных условий для жизни людей с ограниченными возможностями - актуальная и необходимая задача, - отметил докладчик. - В нашем городе все социально значимые объекты оборудуются пандусами и поручнями, кнопками вызова и специальными устройствами. Светофоры в местах интенсивного движения инвалидов по зрению имеют звуковые приставки, а также пояснительные знаки; автопарк города оснащён низкопольными автобусами и троллейбусами со специальными пандусами. Работа в этом направлении ведётся и будет обязательно продолжена.

В работе зонального семинара принял участие и четырёхкратный Паралимпийский чемпион, депутат Совета городского округа Ирек Зарипов. Он высоко оценил целесообразность и уровень организации подобных мероприятий, а также отметил, что, несмотря на большие успехи по сравнению с прошлыми годами в работе по созданию доступной среды, многое ещё предстоит сделать. Особенно это касается проектирования и реконструкции различных объектов городской инфраструктуры. Многие специализированные средства (пандусы, поручни и т.п.), которыми они оборудуются, на сегодняшний день неудобны для инвалидов, а во многих зданиях, построенных в 80-90-х гг, при их посещении возникают серьезные трудности для людей с ограниченными возможностями.