РФ установление инвалидности перейдет на международные критерии 

МОСКВА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Медико-социальная   экспертиза в РФ перейдет на международные критерии   определения инвалидности. Об этом сказал сегодня в эфире   "Эхо Москвы" министр труда и социальной защиты РФ Максим   Топилин.

"Граждане часто жалуются на то, что медико-социальная   экспертиза /МСЭ/ дает какие-то необъективные оценки, лишает   инвалидности, такое бывает, мы в этом постоянно   разбираемся", - признал он. "Мы сейчас формируем МСЭ,   переходим на международные критерии и классификации   определения инвалидности, максимально пытаемся исключить из   работы экспертов усмотрение", - рассказал министр. Он   пояснил: "То есть сейчас практически нет никаких детальных   документов, по каким признакам устанавливается та или иная   группа инвалидности, мы столкнулись с этим, когда начали   этим заниматься".

"Существует некий рамочный документ, по которому   работают эксперты, то есть усмотрение колоссальное, -   констатировал Топилин. - Поэтому мы поставили перед собой   задачу в течение этого и следующих годов перейти на   международную классификацию критериев, и для работников МСЭ   будут подготовлены детальнейшие инструкции, от которых они   просто не смогут отступить". По мнению главы Минтруда, "это   приведет к тому, что гораздо быстрее будет проходить   процедура признания или непризнания инвалидности, и   работникам МСЭ не будет возможности каким-то образом   трактовать". Максим Топилин отметил, что ведущаяся работа   очень сложная. "Мы постоянно согласовываем все с различными   всероссийскими обществами инвалидов, поскольку здесь очень   важно, чтобы общество восприняло наши изменения", - отметил   он.

Источник: http://www.itar-tass.com/c95/777807.html